Юнармейцы Анивы ждут присвоения своему отряду имени Ивана Закомолдина

Весной этого года юнармейцы отряда г. Анива, приняли решение об подготовки ходатайства в адрес администрации района о присвоении отряду «ЮНАРМИЯ» имени Ивана Ивановича Закомолдина , нашего земляка полного кавалера «Ордена Славы».

Документы подготовили быстро, оставалось встретиться с родственниками Ивана Ивановича и получить согласие на использование имени И. И. Закомолдина в наименовании местного отделения. И вот, первого августа, юнармейцы:  Калентьева  и  Дмитрий Ермилов, отправились в город Корсаков на встречу с дочерью героя – земляка, Альбиной Николаевной Крыловой .

Встретила нас радушная женщина с открытым лицом и добрыми глазами. Альбина Николаевна, более тридцати лет проработала в первой школе № 1 города Анива, преподавателем биологии. Сейчас она проживает в городе Корсаков. Разговор сразу сложился в интересный диалог. Альбина Николаевна с гордостью рассказывала о своем отце. Конечно в большей степени о жизни после войны, ссылаясь на то, что отец редко говорил о фронтовом времени.

«Когда Иван Иванович проходил по улицам города Анива, — рассказывает Альбина Николаевна,- редкий анивчанин просто здоровался, обязательно останавливался и разговаривал с Иваном Ивановичем на разные темы. Иван Иванович, пользовался огромным авторитетом не только в городе Анива, но и в области,- продолжает Альбина Николаевна, — очень сильно любил детей, поэтому часто приходил в школы города на встречи с подрастающим поколением».

Альбина Николаевна, любезно показала семейные альбомы, большее количество грамот и благодарностей, полученных Иваном Ивановичем в мирной жизни. Ведь если человек герой, то герой в любом деле.

Но и юнармейцам было что рассказать. Ребята рассказали о юнармейском движении, о своей работе. А главное, приятно удивили Альбину Николаевну знанием героического пути  Ивана Ивановича Закомолдина. Неожиданностью для дочери героя стал один факт из боевого пути Ивана Ивановича Закомолдина, рассказанный юнармейцами. «В октябре 1943 года, гвардии старшина, механик – водитель танка, первым переправился на правый берег Днепра и в течение десяти дней оборонял переправу. 12 октября 1943 года, со своим танком, первым ворвался в населенные пункты Селище и Стубинец Украинской ССР, способствуя, тем самым, расширению и удержанию плацдарма на правом брегу Днепра. «Достоин правительственной награды звания «Герой Советского Союза» Это выдержка из наградного листа № 13190 от 21 октября 1943 года.

Но решением командования 1 Украинского фронта, Ивану Ивановичу Закомолдину, за совершенный подвиг, вручен «Орден Славы» — 3 степени.

Беседа с Альбиной Николаевной прошла на одном дыхании. При расставании юнармейцы пригласили Альбину Николаевну на торжественное мероприятие – присвоение Анивскому отделению «Юнармия», имени полного кавалера «Ордена Славы»а Ивана Ивановича Закомолдин.

Ходатайство передано на рассмотрение в администрацию Анивского городского округа. Надеемся, что присвоение местному отделению Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» муниципального образования «Анивский городской округ» имени нашего земляка, полного кавалера «Ордена Славы» Ивана Ивановича Закомолдина, пройдет на первом слете юнармейцев Анивского района, каторый состоится в Доме детского творчества 21 октября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.