Награда анивчанина нашла своего героя спустя 73 года

9 мая – день Великой Победы Великого народа в Великой войне. Этот праздник всегда проходит со слезами на глазах. И слезы эти прежде всего — слезы радости. 73 года назад, отгремели залпы орудий, 73 года назад наш народ победил в кровопролитной Великой отечественной войне.

Каждый участник той войны, это настоящий Герой. Глядя на ветеранов, на кителях которых сияют ордена и медали, переполняет чувство гордости за нашу страну и наш народ.

Но по воли судеб не все награды были вручены героям вовремя. И это несправедливо…

Усилиями поисковиков, военных комиссаров и просто не безразличных людей, спустя 73 года со дня Победы награды находят своих героев.

9 мая 2018 года, юнармейцы Анивского района по приглашению Военного комиссара Анивского района В. В. Руденко, приняли участие в историческом событии.

Во время этой торжественной церемонии юнармейцы поговорили с Военным комиссаром Василием Васильевичем Руденко и Начальником местного отделения «Юнармия» Станиславом Анатольевичем Калентьевым.

И вот что удалось узнать.

— Василий Васильевич, здравствуйте. Расскажите пожалуйста о предстоящей церемонии вручения медали «За боевые заслуги» нашему земляку – участнику Великой Отечественной войны.

— Еще в 2015 году, когда формировался список участников Великой Отечественной войны для «Мемориала Славы» города Анива, инициативная группа искала данные на наших земляков на сайте «Память народа» и обнаружили, что имеется представление к награждению медалью «За боевые заслуги» на участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Лозина. Там же выяснилось, что награда не вручена. После обязательных процедур с Центральным архивом Министерства обороны, мы получили Удостоверение к государственной награде СССР за номером 020900.

К сожалению, лично вручить медаль Александру Ивановичу мы уже не сможем. Поэтому документы получит его дочь Валентина Александровна Закоморная.

 

Расскажите пожалуйста о самом Александре Ивановиче.

— Александр Иванович Лозина, родился 15 июня 1926 года в с. Титовка Брянской области. Принимал участие в Великой Отечественной войны с октября 1943 года в должности стрелка 124 стрелковой дивизии. Трижды был ранен, 7 апреля 1945 года получил тяжелое ранение в руку и в этот же год был комиссован из рядов Вооруженных сил.

1950 году приехал на о. Сахалин. Жил Александр Иванович в с. Троицкое Анивского района, работал в совхозе «Южно – Сахалинский», рабочим – пчеловодом.

 

— Станислав Анатольевич, здравствуйте. Мы много раз слышали, что есть такая награда как медаль «За боевые заслуги». Расскажите пожалуйста об этой награде.

— Медаль «За боевые заслуги» была учреждена в1938.

Этой медалью награждались:

военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР.

Медаль вручалась:

за умелые и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;

за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;

за отличные успехи в боевой и политической подготовке, в освоении новой боевой техники и в поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений, и за другие заслуги во время прохождения действительной военной службы;

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

После торжественной церемонии стало известно, что родственники Александра Ивановича Лозина, приняли решение о передаче наградных документов в местный музей.

Над интервью работали юнармейцы:

Елизавета Калентьева

Валерия Радыгина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.