По дорогам прошедшей войны прошли школьники из Анивы

С 21 по 23 августа тринадцать ребят из МБУДО «ДДТ» г. Анива в сопровождении Н.В. Сон, посетили места боевой славы в Смирныховском районе нашего острова.

Началось путешествие с посещении 50-й параллели, откуда в августе 1945 года начались боевые действия советских войск по освобождению Южного Сахалина. Оттуда ребята заехали к подножию горы Муловского, где находится японский памятник – Торри.

В поселке Леонидово Поронайского района посетили большой мемориальный комплекс, где находится самое крупное на территории Сахалинской области воинское захоронение. Ребята увидели множество памятников, обелисков и памятных знаков, которые установлены на местах боевых сражений.

Сотрудники музея на местах рассказывали о происходивших здесь событиях – как шел бой, как продвигались войска, познакомились с местами Харамитогского укрепрайона (село Победино). Об этих трагических событиях напоминают только остатки строений, окопов, дотов и заросшие дороги. Некоторые ДОТы и ДЗОТы сохранились в хорошем состоянии, лишь только пробоины от снарядов напоминают о той далёкой войне. Ребята были на городском мероприятии на- захоронении останков 8 солдат того времени. Незабываемое впечатление на детей оставил Музей Южно-Сахалинской наступательной операции.

Воспитать патриота своего края невозможно без целенаправленной работы по знакомству детей с прошлым родных мест, с героизмом людей. Этот исторический тур по дорогам прошедшей войны надолго запомнится детям.

Остров Сахалин – одно из мест с которым связаны трагические и героические страницы нашей истории. Сейчас там растут деревья, светит солнце и только каменные мемориалы напоминают о событиях, которые произошли семь десятилетий назад. Такие места обязательно надо посещать. Чтобы помнить …

Образовательный тур по местам боевой Славы организован за счет средств Министерства образования Сахалинской области и МБУДО «ДДТ» г. Анива.

Это слайд-шоу требует JavaScript.