Военно-патриотический тур клуба «Наследие» ДДТ Анивы — день 4

Грустно. Подошел к концу наш тур по Крыму. День четвертый – день отъезда. Но и он полон событий.

Балаклава — город на юго-западном побережье Крыма  в составе Балаклавского района Севастополя. По дороге в аэропорт г. Симферополя наши ребята посетили небольшей, но уютный городок Балаклава. Балаклавском бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

Что же интересного с точки зрения изучения истории города Севастополь находится в этом приморском городе?

Балаклавский музейный комплекс является филиалом Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Его местоположение довольно специфично — в 17 километрах от Севастополя, в подземельях горы Таврос, на территории бывшего подземного завода. Все объекты на территории комплекса во время холодной войны были засекречены. Еще пятьдесят лет назад Балаклаву невозможно было найти на карте. Засекреченный город был превращен в район Севастополя, а вход туда -возможен только по специальным пропускам. Во время холодной войны И. Сталин отдал приказ о строительстве базы обслуживания советских подводных лодок, которые могли бы использоваться для нанесения ядерного удара.

Продвигаясь ближе к аэропорту, группа посетила пещерный город Крыма – Инкерман. Инкерман – небольшой городок на юго-западном побережье Крыма. Он возник еще в глубоком средневековье. Здесь множество пещер, которые теперь являются объектами истории. Они имели свое предназначение – в пещерах прятались в засаде воины, а также хранились запасы продовольствия.

Вот, пожалуй, и все. Впереди возвращение домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.